IMPLEMENTASI METODE WP (WEIGHTED PRODUCT) UNTUK MENDUKUNG KEPUTUSAN PENJURUSAN SISWA DI SMA NEGERI 1 GROBOGAN - Nugroho, Budi; Remawati, Dwi; Widada, Bebas (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIKomSiN), 2016)
Dalam proses pengambilan keputusan terdapat banyak kriteria dan banyak pula metode yang digunakan. Permasalahannya adalah bagaimana menentukan kriteria-kriteria dan metode-metode yang tepat untuk mendukung proses pengambilan keputusan dalam membantu penjurusan siswa di SMA Negeri I Grobogan. Dikarenakan saat ini di SMA Negeri I Grobogan belum mempunyai program aplikasi yang dapat mendukung proses penjurusan siswa sehingga masih menggunakan sistem penilaian secara manual (Ms. Office) sehingga pada prosesnya masih terdapat masalah-masalah seperti memerlukan waktu yang lama dan adanya kemungkinan terjadinya kesalahan pada proses penjurusan siswa. Untuk mengatasi masalah-masalah yang terjadi maka diperlukan sebuah sistem informasi yang tepat guna dan sesuai dengan kebutuhan yaitu sistem penunjang keputusan. Pada penelitian ini penulis Â akan menggunakan metode WP (Weighted Product) dalam menentukan alternatif terbaikÂ penjurusan siswa di SMA Negeri I Grobogan. Sistem ini dibuat berbasis SDLC (Software Development Life Cycle) dengan menggunakan model waterfall. Adapun urutan dari model waterfall itu sendiri dimulai dari tahap analisa dengan mengumpulkan data melalui observasi secara langsung pada objek yang diteliti dan wawancara langsung dengan nara sumber di SMA Negeri I Grobogan untuk memperoleh data, baik primer maupun sekunder, tahap desain dengan pembuatan CD, DAD, DFD, ERD maupun HIPO, tahap coding yang mana akan dibuat dengan Bahasa Pemrograman PHP dan menggunakan database mySQL. Pada tahap testing yang telah dilakukan dengan metode Blackbox hasilnya semua perintah dalam aplikasi dapat berjalan dengan baik dan sesuai apa yang diharapkan, sedang tahap uji kelayakan sistem yang telah dilakukan terhadap 10 responden menghasilkan nilai uji kelayakan sebesar 3,92 dari target minimal uji kelayakan sebesar 3,5 sehingga program aplikasi dapat dikategorikan bekerja dengan baik sesuai dengan kebutuhan. Hasil yang dicapai adalah sebuah program Aplikasi Pendukung Keputusan berbasis webbase untuk mendukung keputusan penjurusan siswa di SMA Negeri I Grobogan Kata Kunci : Weighted Product, Sistem Pendukung Keputusan, Penjurusan Siswa SMA.