SISTEM PENCARIAN FURNITURE DENGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS DI TONNY FURNITURE SUKOHARJO - Puspita Sari, Intan; Hasbi, Muhammad; Susyanto, Teguh (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIKomSiN), 2014)
Tonny Furniture sebagai perusahaan yang memiliki kecenderungan orientasi pada laba, selalu membutuhkan sistem yang terkomputerisasi dalam mengumpulkan, menyimpan dan memproses data untuk menghasilkan informasi yang dapat membantu perusahaan dalam melakukan perencanaan strategi dan pengambilan suatu keputusan yang tepat. Tanpa adanya sistem yang terkomputerisasi, perusahaan akan menghadapi kendala untuk mendapatkan informasi yang tepat dan akurat. Hal itu dapat disebabkan oleh proses pengumpulan dan pengolahan data masih dilakukan secara manual. Dengan bantuan sistem yang terkomputerisasi pula informasi dapat dikelola dengan baik, sehingga dapat menciptakan keakuratan. Tujuan penelitian ini untuk membuat sistem pencarian furniture dengan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) metode Analytical Hierarchy Process (AHP) pada Tonny Furniture Sukoharjo. Dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP), dimana masing-masing kriteria dan alternatif dalam hal ini furniture dibandingkan satu dengan yang lainnya sehingga memberikan output nilai intensitas prioritas yang menghasilkan suatu sistem yang memberikan hasil terhadap setiap furniture. Sistem pendukung keputusan ini membantu melakukan pencarian furniture, melakukan perubahan kriteria dalam pencarian furniture terdiri dari jenis, bahan, finishing dan warna, dan perubahan nilai bobot. Hal ini berguna untuk memudahkan pengambil keputusan yang terkait dengan masalah pencarian furniture. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan dapat mengurangi kesalahan dalam pengolahan data furniture sehingga memperoleh informasi yang akurat dan dapat memperlancar jalannya proses pencarian dan penjualan furniture sehingga proses kinerja akan lebih cepat dan tepat. Metode perancangan perangkat lunak yang digunakan yaitu analisa sistem yang berjalan, desain sistem, desain database, dan implementasi sistem. Laporan yang dihasilkan pada proses pencarian furniture sebagai sistem pendukung keputusan oleh pimpinan Tonny Furniture meliputi laporan data bahan, laporan data jenis, laporan data finishing, laporan data warna, laporan data furniture dan laporan pencarian furniture. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah Visual Basic 6.0. Perangkat lunak yang mendukung dalam pembuatan aplikasi adalah Crystal Reports dan SQL Server. Kata kunci : Sistem, Sistem Pendukung Keputusan, Analytical Hierarchy Process, Pencarian.